APLICAÇÃO DE CHECK-LIST PARA AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS EM INDÚSTRIAS DE PANIFICAÇÃO

Autores

  • Caio Cândido Machado
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Carolina Soares Horta de Souza
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS
  • Rafaela Bergmann S Oliveira

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitária e as boas práticas de fabricação de panificadoras localizadas no sul de Minas Gerais, através da aplicação de um check-list, baseado na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002. A pesquisa foi realizada em quatro panificadoras comerciais, selecionadas por possuir uma produção constante durante o dia e atender vários gostos e culturas, denominadas como estabelecimentos A, B, C e D.  O check-list foi composto de 35 itens divididos em quatro blocos: I Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; II Manipuladores; III Matérias primas, ingredientes e embalagens e IV Preparação do alimento. Deste modo, os resultados obtidos apontaram diversas não conformidades nos estabelecimentos avaliados, sendo a Panificadora C a que possuiu maior número de não adequações as boas práticas de fabricação, ao ser avaliada e classificada de forma geral. Destaca-se que nenhuma das panificadoras foi classificada em satisfatória com percentual de adequação superior ou igual a 76%, de acordo com a ficha de avaliação as boas práticas de fabricação.

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Publicado

2024-02-01

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