AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE DIETAS HOSPITALARES DE PACIENTES INTERNOS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS – MG

Autores

  • Carlos Rogério Pan
  • Bruno Cesar Correa Salles
  • Carolina Soares Horta de Souza
  • Sebastiao Nilce Souto Filho Universidade José do Rosário Vellano – UNIFENAS
  • Ricardo Lúcio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva
  • Rafaela Bergmann Strada Oliveira

Palavras-chave:

Recomendações Nutricionais. Ajustes Dietéticos. Dietas modificadas.

Resumo

A refeição ofertada em ambiente hospitalar é indispensável para a recuperação da saúde do paciente. A dieta hospitalar é de grande importância por garantir os nutrientes necessários aos pacientes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição nutricional dos cardápios ofertados aos pacientes em dietas livres internos em um hospital da cidade de Alfenas – MG. A coleta dos dados foi realizada durante 10 dias, de segunda a sexta-feira no horário do almoço. Diariamente, 20 marmitas de dieta livre foram pesadas após porcionamento em balança digital (Filizola ®) com capacidade de 5 kg. A coleta de todos os pesos, foi tabulada para identificação do peso total médio do porcionamento de cada preparação. Em   seguida, foram calculados os nutrientes proteína, carboidrato, lipídeo, fibra e sódio. Para os cálculos dos valores nutricionais, utilizou-se o Programa DietBox ®. Para a análise de adequação dos cardápios foram utilizadas as recomendações da Dietary Refence Intakes (DRIs).   Os resultados demonstraram que a quantidade de lipídeo, fibra e sódio esta abaixo do recomendado pelas DRIs, portanto com essas analises podemos sugerir que as refeições fornecidas pelo estabelecimento de preparo de refeições venham a se adequar aos parâmetros das DRIs trazendo assim um melhor cuidado nutricional para os pacientes.  

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Publicado

2024-02-01

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