PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE KOMBUCHA DERIVADA DE CHÁ COM PROPRIEDADES ENERGÉTICAS

Autores

  • Flávio Aparecido Batista Frutuozo
  • Bruno Cesar Correa Salles
  • Carolina Soares Horta de Souza
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Rafaela Bergmann S Oliveira
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS

Resumo

A Kombucha - uma bebida fermentada por bactérias e leveduras - é bastante usada no oriente. A kombucha possui propriedades antioxidantes e probióticos proporcionando benefícios nutracêuticos para quem ingere.  O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil químico e atividade antioxidante de kombucha que teve como substrato um chá com propriedades energéticas (casca de abacaxi, gengibre e pó de guaraná) e dois tipos de açúcares (cristal ou mascavo). Para tanto, o estudo consistiu em quatro tratamentos com duas repetições, no qual foram comparados dois tipos de açúcares (cristal e mascavo) e duas combinações de chá (chá energéticos controle). Para cada tratamento foram avaliados perfil químico e atividade antioxidante no dia zero e no 12° dia. Os resultados mostraram redução de pH paa todos os tratamento após a fermentação (dia 12). Também foi observado presença de açúcares redutores, sendo estes estatisticamente significativos ao comparar o chá energético com o controle (utilizando o açúcar cristal ou mascavo) no dia zero. As kombuchas apresentaram maior atividade sequestrante de radicais livres que quando medidos no dia zero.  Com estes resultados observou-se que, apesar do açúcar mascavo ter propriedades nutricionais melhores que o açúcar cristal, os resultados mostraram que o uso desses açúcares para o preparo do kombucha advindo de chá energético não diferiram estatisticamente para pH e atividade antioxidante. Porém, as kombuchas produzidas poderiam ser uma fonte de ação antioxidante, indicando possíveis benefícios para a saúde.

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Publicado

2024-02-01

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