ESTRATÉGIAS DE TREINOS E NUTRICIONAIS NA SEMANA QUE ANTECEDE O CAMPEONATO DE FISIOCULTURISMO: REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • HELOIZA DE OLIVEIRA RODRIGUES
  • JOÃO BATISTA MORAIS
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS
  • Rafaela Bergmann S Oliveira
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Carolina Soares Horta de Souza
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda

Resumo

O fisiculturismo é uma modalidade que visa a hipertrofia e a simetria, das quais exigem práticas nutricionais, farmacológicas e musculares muito intensas. A dieta segue em duas fases, off season que é a fase em que o atleta visa o ganho de massa muscular; pré contest que o atleta busca a maior perda de gordura corporal mantendo o menor percentual de gordura. Desta maneira, esta revisão de literatura tem por objetivo ampliar o conhecimento acerca das estratégias nutricionais na semana que antecede o campeonato de fisiculturismo. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, exploratória e de ordem qualitativa, não sistemática e sem intenção de esgotar as fontes de informação. Foram utilizados artigos científicos disponíveis nas bases de dados PubMed, MedLine, Science Direct, Scielo, Lilacs, Bvs e Scholar Google. Os estudos avaliados mostraram que para se preparar para as competições, os atletas empregam estratégias de nutrição e treinamento durante todo o ano com base em uma “fase de preparação para a competição” durante a temporada e uma “fase de recuperação/volume” fora da temporada. Além do treinamento de resistência regular, durante a preparação para a competição, a maioria dos fisiculturistas segue dietas ricas em proteínas, com restrição de calorias, exercícios aeróbicos. Portanto, o acompanhamento nutricional desses atletas é imprescindível. 

Arquivos adicionais

Publicado

2024-02-01

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2