BENEFÍCIOS DO RESVERATROL: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Rafael Corrêa Cabra
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Rafaela Bergmann S Oliveira
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Carolina Soares Horta de Souza

Resumo

Os sucos de uva e o vinho tinto possuem em sua composição substâncias com ações benéficas à saúde, entre elas o resveratrol seu componente mais estudado atualmente por sua função de neutralizar os radicais livres, diminuindo o estresse oxidativo. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi apresentar as principais propriedades do Resveratrol e seus benefícios a saúde humana. Foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, exploratória e de ordem qualitativa, não sistemática e sem intenção de esgotar as fontes de informação, no período de agosto de 2018 a março de 2019. O resveratrol é um composto fenólico, do tipo estilbeno, da classe dos polifenóis não flavonoides e tem despertado interesse devido a seus efeitos à saúde. Diversos trabalhos têm mostrado a capacidade do resveratrol em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e a agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstrução das artérias. Dentre suas principais características estão as propriedades biológicas, antioxidantes, anti-inflamatórias e efeitos cardioprotetores, dentre outras. Porém, alguns resultados quanto as suas características gerais e dose administrativa parecem inconclusivos, mesmo tendo evidências de sua suplementação. Este fato aponta a necessidade de mais pesquisas que testem a sua eficácia, seja na prevenção ou no tratamento, e seus mecanismos de ação nas diversas enfermidades.

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Publicado

2024-02-01

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