SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM ÓLEO DE COCO: REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Caroline Lapa Ribeiro
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Rafaela Bergmann S Oliveira
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Carolina Soares Horta de Souza

Resumo

O óleo de coco obtido a partir da prensagem do fruto da espécie Cocos nucifera L., tem como composto principal o ácido láurico, um tipo de lipídio saturado. Este óleo tem sido muito consumido como suplementação alimentar, principalmente, em momentos que antecede a prática de exercícios físicos, com o objetivo acelerar o metabolismo basal. O objetivo deste trabalho foi descrever os benefícios, malefícios e características gerais do óleo de coco por meio de uma revisão narrativa de literatura. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e Bireme. Foram elegíveis 40 artigos, os quais foram analisados. Alguns dos artigos selecionados mostraram que além de aumentar o gasto energético, o óleo de coco possui efeito termogênico, atuando como coadjuvante para a perda de gordura corporal, perda de peso e redução significativa de gordura abdominal. Também foi relatado que o óleo de coco contribui para a absorção de vitaminas lipossolúveis; controla os níveis de glicose e insulina no sangue; melhora o colesterol; possui ação antibacteriana, antiviral e antifúngica, ajudando no combate a vários microrganismos patogênicos. Outros resultados mostraram que o uso descontrolado de óleo de coco pode ocasionar alguns efeitos colaterais. Neste sentido, o uso como suplementação por praticantes de atividade física, deve ser cauteloso e sob orientação de um profissional da área.

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Publicado

2024-02-01

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