AÇÃO FUNCIONAL DAS CATEQUINAS PRESENTES NO CHÁ VERDE: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Gustavo Camilo Alves
  • Danielly Beraldo dos Santos Silva UNIFENAS
  • Rafaela Bergmann S Oliveira
  • Ricardo Lucio Martin
  • Rodrigo Aparecido Terra
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Carolina Soares Horta de Souza
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda

Palavras-chave:

Camellia sinensis, Catequinas, Antioxidante, Emagrecimento, Alimentos Funcionais

Resumo

Os alimentos funcionais estão cada vez mais presentes na alimentação mundial, denominados como todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde e são utilizados com a finalidade de uma alimentação mais saudável e nutritiva. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi pesquisar os efeitos da utilização do chá verde para a saúde humana, assim como levantar os possíveis benefícios de seu uso via revisão narrativa de literatura. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa em livros da área de saúde humana, periódicos científicos e sites institucionais de interesse. A pesquisa de literatura mostrou que dentre os alimentos funcionais o chá é uma bebida amplamente utilizada. O chá verde com nome científico Camellia sinensis é constituído por folha e brotos inteiros ou fragmentados, sendo um produto não fermentado e submetido à secagem. Rico em catequinas que são flavonóides - substâncias consideradas antioxidantes. Pôde-se observar que atuam em diferentes níveis de proteção do organismo e que ajudam a neutralizar os radicais livres - sendo esse objetivo o principal motivo de sua procura. Através dessa ação antioxidante das catequinas o chá verde possui ação benéfica para o organismo, auxiliando no emagrecimento.

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Publicado

2024-02-01

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