AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICOSANITÁRIAS DE SALGADOS COMERCIALIZADOS EM LANCHONETES UNIVERSITÁRIAS NO SUL DE MINAS GERAIS
Keywords:
análise microbiológica, intoxicação alimentar, salgados.Abstract
Atualmente as refeições estão sendo feitas fora do domicilio, devido a sua praticidade, e isto não é diferente com os universitários que acabam recorrendo às lanchonetes da universidade. Porém este costume pode gerar a possibilidade de contrair doenças transmitidas por alimentos. A contaminação dos alimentos ocorre devido a diversos fatores, tais como: falta de higiene durante a fabricação, falta de higiene de utensílios, equipamentos e mãos, utilização de alimentos deteriorados, armazenamento e cocção em tempo e temperatura inadequados, contaminação cruzada, etc. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênicossanitárias de salgados comercializados em duas universidades, localizadas no sul de Minas Gerais a fim de detectar possíveis microrganismos patogênicos. Foram coletadas 20 amostras de salgados variados. Foram realizadas analises microbiológicas de controle de qualidade e as analises previstas na Legislação Brasileira, RDC nº12 de 2001. Foi detectado a presença de coliformes termotolerantes, dentro dos padrões permitidos pela RDC nº12 de 2001, porém foram detectadas 80% de bactérias aeróbias mesófilas e 75% de fungos e leveduras. Para os demais microrganismos houve ausência em 100% das amostras. Conclui-se que os salgados atenderam o preconizado pela RDC nº 12 de 2001. A presença de coliformes, bactérias aeróbias mesófilas e fungos e leveduras indicaram valores positivos, o que demonstra uma possível falha em alguma etapa do processo de produção dos salgados, podendo levar a surtos de DTA’s.References
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