TRIAGEM FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE Arctium lappa Linne E Myrcianthes pungens

Autores

  • Flaviane Borges Franco Universidade José do Rosário Velano
  • Thamiris Trevisan da Silva Universidade José do Rosário Velano
  • Renan Gomes Bastos Universidade Federal de Alfenas
  • Gersika Bitencourt Santos Universidade José do Rosário Velano

Palavras-chave:

Bardana, Guabiju, Plantas, Antioxidantes, Flavonoides.

Resumo

A Bardana (Arctium lappa Linne) é uma planta perene, originária da Europa, pertencente à família Asteraceae. Esta planta é conhecida mundialmente e propaga-se espontaneamente por todo o Brasil. Caracteriza-se por apresentar folhas grandes e flores arroxeadas, podendo chegar a 2,5 metros de altura. Guabiju conhecido por guabijuzeiro (Myrcianthes pungens) é uma árvore perenifólia que pertence à família Myrtaceae e atinge 15 a 25 m de altura cujas folhas apresentam ápice espinescente muito característico, ocorre no Brasil desde São Paulo até o Rio Grande do Sul. Este estudo teve por objetivo principal verificar e identificar os compostos químicos presentes em farinhas de folhas e no extrato hidroalcoólico de folhas de Bardana e Guabiju através de triagem fotoquímicas por cromatografia em camada delgada (CCD) e análise antioxidante pelo método de DPPH. Todos os experimentos foram feitos em triplicata. Para identificação dos compostos, foi aplicado na placa de sílica, soluções de padrões autênticos (Sigma®) na mesma concentração da solução amostra. Os resultados mostram que ambas as plantas, Bardana e Guabiju, apresentaram atividades antioxidantes significativa e a análise fitoquímica evidenciou a presença de catequinas, flavonoides, taninos, quercetina, ácido fenólico, ácido gálico e ausência de alcaloides. Os extratos mostraram-se mais concentrados do que as farinhas (maior intensidade das manchas nas placas de CCD e maior atividade antioxidante no teste de DPPH). Conclui-se que ambos os compostos testados apresentam potencial antoxidante, o que pode justificar o uso de tais plantas no combate ou prevenção das consequências causadas pelo estresse oxidativo.

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Publicado

2019-02-28

Edição

Seção

Artigos