ENXERTIA NO TOMATEIRO

Autores

  • Luis Filipe Lima e UNIFENAS
  • Vinícius Alves Prado Universidade José do Rosário Vellano

Resumo

A enxertia é uma técnica bastante utilizada na horticultura e alguns dos potenciais benefícios da utilização desta técnica no tomate são maior produtividade, mais rentabilidade, plantas com maior resistência às doenças e ao clima, e melhor qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da enxertia de diferentes enxertos e porta-enxertos no crescimento inicial do tomateiro. O experimento foi conduzido no setor de olericultura e experimentação da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), em Alfenas-MG, no período de fevereiro a junho de 2021. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema fatorial 2x3, sendo 6 tratamentos avaliados (3 enxertos x 2 porta-enxertos). Os enxertos utilizados foram Carina star, Veloster e Pizzadoro, os quais foram enxertados, por meio do método de encostia, nos porta-enxertos Volt e Woodstock. Foram analisadas as seguintes variáveis: diâmetro (mm) da região da enxertia; altura da planta; contagem de nós antes da inserção do primeiro cacho, quantidade de cachos; quantidade de folhas; e porcentagem de sobreviventes e de pegamento. Toas as combinações de enxertias testadas apresentaram 100% de pegamento, mostrando um bom potencial de compatibilidade entre as cultivares combinadas. Houve diferença entre os materiais testados como porta-enxertos no número de gemas por planta e na altura da inserção do primeiro cacho produtivo. O porta-enxerto Volt foi o que apresentou os maiores potenciais de crescimento inicial, principalmente quando combinado com os enxertos Carina Star e Pizzadoro. O porta-enxerto Woodstock apresentou melhor potencial quando combinado com o enxerto Veloster.

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Publicado

2023-06-01