UTILIZAÇÃO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR NA PRODUÇÃO INICIAL DE CAPUCHINHA

Autores

  • Luis Filipe Lima e UNIFENAS
  • Felipe Esteves Oliveira Universidade José do Rosário Vellano

Resumo

A capuchinha (Tropaeolum majus L.) é uma Planta alimentícia não convencional (PANC) e apesar da diminuição do consumo de PANC, ela ainda é utilizada na culinária e conhecida devido às propriedades medicinais. O hidrogel é comumente indicado como condicionador de solo, podendo trazer benefícios para o mesmo. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da utilização de hidrogel na produção inicial de duas cultivares de capuchinha. O trabalho foi desenvolvido na Universidade José do Rosário Vellano, foram utilizadas sementes da cultivar comum e sementes da cultivar híbrida dobrada alta. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6X2, sendo seis níveis de hidrogel e dois cultivares de capuchinha. Os tratamentos foram constituídos por gramas de hidrogel por planta: Tratamento 1: 0 g/l, Tratamento 2: 1 g/l, Tratamento 3: 2g/l, Tratamento 4: 3g/l, Tratamento 5: 4g/l, Tratamento 6: 5g/l. O aumento das doses de hidrogel resultou em regressão linear negativa (P>0,05) e para produção de peso fresco e de peso seco da parte aérea de ambas as variedades de capuchinha. O acréscimo de hidrogel influenciou negativamente (P>0,05) na produtividade da parte aérea e no número de gemas laterais da haste principal de ambas as capuchinhas. Apesar de influenciarem negativamente no peso da parte aérea, o uso de hidrogel não influenciou significativamente no peso das raízes de ambas as cultivares. O aumento das doses de hidrogel influenciou negativamente nos parâmetros de produção de peso fresco e seco da parte aérea de ambas as variedades de capuchinha.

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Publicado

2023-06-01