O PAPEL DA DIETA NA INTERSEÇÃO ENTRE EPIGENÉTICA E OBESIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

Palavras-chave:

Epigenomics, Diet, Obesity

Resumo

Introdução: A epigenética compreende a uma herança hereditária e reversível, sem que haja alteração da sequência de bases nitrogenadas do Ácido Desoxirribonucleico (DNA). Isso ocorre pela interação entre o ser humano e o ambiente, de modo que a alimentação corresponde a um dos principais fatores ambientais neste âmbito. Objetivo: realizar o levantamento de informações acerca da metilação do DNA associadas ao desenvolvimento da obesidade, a partir de diferentes tipos de alimentação, propondo intervenções para a melhoria das condições de vida dos pacientes afetados. Métodos: Revisão Integrativa, com busca realizada na base de dados PubMed. Foram utilizados os termos de busca “DNA Methylation”, “Obesity”, “Epigenetic e Diet” e “Food and Nutrition” e os filtros:  texto na íntegra gratuito datado de 2020 a 2024, em Inglês, Português e Espanhol, e os tipos de estudo (livros e documentos, estudo clínico, ensaio clínico, ensaio controlado aleatório e estudo observacional). Resultados: A partir dos critérios de inclusão previamente estipulados, foram identificados 78 artigos, dos quais 12 foram incluídos na revisão. Discussão e Conclusão: Os estudos revelaram que diferentes dietas estão relacionadas à metilação de genes envolvidos no desenvolvimento da obesidade, e que a amamentação poderia induzir efeitos epigenéticos em genes relacionados à obesidade em crianças de um ano de idade, porém um dieta pré-natal não evidenciou provas de metilação. Torna-se indispensável a adoção de dietas equilibradas e adequadas para cada indivíduo, seja com finalidade preventiva ou terapêutica. 

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Publicado

2024-08-30