AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICOSANITÁRIAS DE SALGADOS COMERCIALIZADOS EM LANCHONETES UNIVERSITÁRIAS NO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Gabriela Esteves Aquino Universidade José do Rosário Vellano, campus Alfenas
  • Rafaela Bergmann Strada de Oliveira Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS
  • Luciana Rosa Alves Rufino Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Palavras-chave:

análise microbiológica, intoxicação alimentar, salgados.

Resumo

Atualmente as refeições estão sendo feitas fora do domicilio, devido a sua praticidade, e isto não é diferente com os universitários que acabam recorrendo às lanchonetes da universidade. Porém este costume pode gerar a possibilidade de contrair doenças transmitidas por alimentos. A contaminação dos alimentos ocorre devido a diversos fatores, tais como: falta de higiene durante a fabricação, falta de higiene de utensílios, equipamentos e mãos, utilização de alimentos deteriorados, armazenamento e cocção em tempo e temperatura inadequados, contaminação cruzada, etc. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênicossanitárias de salgados comercializados em duas universidades, localizadas no sul de Minas Gerais a fim de detectar possíveis microrganismos patogênicos. Foram coletadas 20 amostras de salgados variados. Foram realizadas analises microbiológicas de controle de qualidade e as analises previstas na Legislação Brasileira, RDC nº12 de 2001. Foi detectado a presença de coliformes termotolerantes, dentro dos padrões permitidos pela RDC nº12 de 2001, porém foram detectadas 80% de bactérias aeróbias mesófilas e 75% de fungos e leveduras. Para os demais microrganismos houve ausência em 100% das amostras. Conclui-se que os salgados atenderam o preconizado pela RDC nº 12 de 2001. A presença de coliformes, bactérias aeróbias mesófilas e fungos e leveduras indicaram valores positivos, o que demonstra uma possível falha em alguma etapa do processo de produção dos salgados, podendo levar a surtos de DTA’s.

Biografia do Autor

Gabriela Esteves Aquino, Universidade José do Rosário Vellano, campus Alfenas

Discente Curso de Nutrição

Rafaela Bergmann Strada de Oliveira, Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Curso de Nutrição e Farmácia Da Unifenas, campus Alfenas.

Luciana Rosa Alves Rufino, Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Técnica Laboratório de Biologia e Fisiologia de Microrganismos

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Publicado

2019-08-13

Edição

Seção

Artigos